Новости

Главная » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » ЛЕЧЕНИЕ - МЁДОМ

ЛЕЧЕНИЕ - МЁДОМ

Продукты пчеловодства в народной медицине.

Медоносная пчела – замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине. Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека.


Мёд - это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Мёд - легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мёд содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В мёде 17% воды, 81% сахаров - фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма представительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

Медовая маска предупреждающая появление морщин. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку мёда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10 – 15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом.

Маска от морщин. 100 г. мёда смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5 – 10 минут, затем смывают холодной водой.

Медовая маска для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже. 2 столовых ложки муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку мёда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10 – 15 минут. Смывается обычной водой.

Очищающая и дезинфицирующая медовая маска. Смешать 25 г. спирта и 25 мл. воды ( по 2 столовых ложки ) и добавить 100 г. слегка разогретого мёда. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10 – 12 минут.

Маска от морщин. 90 г. ячменной муки, 35 г. мёда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска на носится на 10 – 15 минут.

При шелушении кожи или наличии угрей. Приготовить смесь из 100 г меда, 100 г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты и наносить на поверхность кожи лица и рук тонким слоем.

Для комплексного лечения угрей.  Взять 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 2—3 часов. После этого настой профильтровать (процедить), плотную часть отжать и растворить в жидкой его массе чайную ложку мёда ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30—40 мин) ополоснуть лицо прохладной водой.

При угревой сыпи.  Взять столовую ложку листьев шалфея и поместить в эмалированную посуду, залить 1—1,5 стаканами крутого кипятка и настоять при закрытой крышке 30— 40 мин; полученный настой процедить, растворить в нем чайную ложку мёда; полученный раствор применять для примочек на коже лица в теплом виде.

Грипп. 1. Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой. 2.Взять 5 г листьев мать-и-мачехи (столовая ложка), поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды, закрыть посуду крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить, оставшуюся плотную массу следует отжать. Процеженный настой довести кипяченой водой по объему до 200 мл и растворить в нем столовую ложку мёда; принимать по трети стакана два-три раза в день. 3. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины. Поместить в эмалированную посуду и залить их двумя стаканами кипяченой воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нем две столовые ложки мёда; принимать в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день. 4. Одну столовую ложку цветков липы заварить одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20—25 ° настой процедить и растворить в нем одну ложку мёда; принимать теплым перед сном. 5. Еловые почки, заготовленные в апреле — мае, когда они отросли на 3—4 см, мелко нарезают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета на 1 кг почек 4 л воды. Полученную смесь подвергают кипячению в течение 10—15 мин, затем процеживают через марлю. В 1 кг отвара растворяют 1 кг мёда с добавлением 10 мл 30 %-ного спиртового экстракта прополиса. Полученный сироп хорошо перемешивают и нагревают до 40—45 °С; принимают по чайной ложке три раза в день до еды.

Кашель. 1. Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться, две столовые ложки жидкого мёда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов. Полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3—4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).  2. 500 г мёда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день. 3. В эмалированной посуде к одной чайной ложке мёда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа. 4. Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10—15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мёд и пить по полстакана два-три раза в день. 5. 500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день. 6. Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной-две столовой (детям — чайной) ложке через каждый час. 7. Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день. 8. Детям: мёд и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).

При геморрое, простатите, колитах, дисбактериозе, истощении, малокровии. Воспалительных заболеваниях органов малого таза, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также для восстановления потенции у мужчин. Принятие сидячих ванн, введение мёда через прямую кишку способом клизмы и свечей: - для сидячей ванны в таз наливают 4—5 л теплой воды и 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя (можно использовать румынский препарат «Ромазулан»), добавляют 30-50 г (три-пять столовых ложек) мёда и все тщательно смешивают; затем больной усаживается в этот таз и находится в нем в течение 20—ЗО мин. Процедуры следует проводить ежедневно при 12—15 сеансах на один курс лечения; — для клизмы (при всех заболеваниях, кроме болезней женских половых органов) берут 50—100 мл 20—30 %-ного раствора мёда в теплой (38—40 "О воде, приготовленного непосредственно перед введением в прямую кишку; перед введением медового раствора обязательно делается очистительная клизма чистой теплой водой; клизму можно проводить в положении лежа; курс лечения 12—15 сеансов по одной процедуре в день; — введение мёда в прямую кишку при всех указанных болезнях (при заболеваниях женских половых органов непосредственно во влагалище) в виде свечей и удержание до полного его растворения и всасывания мышцами производится ежедневно в течение 12—15 дней

Мёд натуральный при туберкулезе. 100 г. мёда, 100г. сливочного масла , 100 г. смальца или гусиного жира, 15 г. сока алоэ ( столетника ) и 100 г. какао разогреть вместе ( но не кипятить! ) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день(утром и вечером).

Применение мёда натурального при туберкулезе. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г. сока алоэ смешать с 250 г. мёда и 350 г. вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4 – 8 º  в течение  4 – 5 дней. Принимать по 1 столовой  ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонической болезни мёд натуральный.   1.Стакан сока столовой свёклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натёртый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом мёда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения  два месяца.

2. Стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, стакан мёда и сок одного лимона. Всё тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке 3 раза за час до еды или спустя  2-3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

3. 500 г мёда, 0,5 л 97% медицинского спирта, пустырник (трава), сушеница (трава),  ромашка (цветки), валериана (корень), боярышник (плоды). Мёд и спирт смешать, нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая, до образования пенки. Снять с огня и дать отстояться. Отдельно в термосе в 1 л крутого кипятка настоять травы — по 1 чайной л. каждой — в течение 2 ч. Настой процедить и смешать с первым составом. Принимать по 1 чайной л. утром и вечером. После того как лекарство закончится, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

4.  100 г зерна пшеницы промыть, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки высотой 1 мм, промыть еще раз и пропустить через мясорубку, добавить мёд. Есть утром натощак.

При ослабленной сердечной мышце мёд натуральный.  1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.

При истощении мёд натуральный. Воду с мёдом и 5г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче к столу облить их вареньем.
Манной крупы - 50г, мёда - 25г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20г, варенья - 50г, воды - 50г.

При атеросклерозе мёд натуральный.   Сок лука смешать с натуральным пчелиным мёдом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке в течение 20—30 дней, до заметного выздоровления.
Стакан мёда смешать с равным количеством сока черной редьки; принимать три раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).

При бронхиальной астме мёд натуральный.  1.  Одну часть мёда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15-20 см3 на процедуру продолжительностью 20 мин через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Продолжительность лечения до 30 дней по    две процедуры в день.
2.  Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай; принимать в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, три раза в день в течение 1,5—2 месяцев.
При ангине.   1.  Приготовить 30 %-ный водный раствор мёда; делать полоскания 3—4 раза в день в течение 10—15 дней.
3.  Пять-шесть раз в день в течение 10—15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мёд во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мёд.

При бессоннице мёд натуральный.  1.  Столовую ложку мёда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры); принимать перед сном. Хорошо растворить мёд в стакане теплого козьего или коровьего молока.
2.  Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мёд, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать; принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой 1 ложке.
3.  Столовую ложку мёда и 30 г смальца хорошо смешать растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего); принимать два-три раза в день.
4.  Приготовить смесь из сока лимонов и мёда (сок одного лимона на 100 г. меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
100 г свежих ягод малины (две столовых ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды; через 10—15 мин, настаивания добавить столовую ложку мёда; принимать все содержимое перед сном.