Новости

Главная » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Продукты пчеловодства в народной медицине.

Медоносная пчела – замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине. Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека.


Мёд - это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Мёд - легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мёд содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% сахаров - фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма представительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

Медовая маска предупреждающая появление морщин. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку мёда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10 – 15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом.

Маска от морщин. 100 г. мёда смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5 – 10 минут, затем смывают холодной водой.

Медовая маска для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже. 2 столовых ложки муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку мёда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10 – 15 минут. Смывается обычной водой.

Очищающая и дезинфицирующая медовая маска. Смешать 25 г. спирта и 25 мл. воды ( по 2 столовых ложки ) и добавить 100 г. слегка разогретого мёда. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10 – 12 минут.

Маска от морщин. 90 г. ячменной муки, 35 г. мёда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска на носится на 10 – 15 минут.

При шелушении кожи или наличии угрей. Приготовить смесь из 100 г меда, 100 г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты и наносить на поверхность кожи лица и рук тонким слоем.

Для комплексного лечения угрей.  Взять 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 2—3 часов. После этого настой профильтровать (процедить), плотную часть отжать и растворить в жидкой его массе чайную ложку меда; ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30—40 мин) ополоснуть лицо прохладной водой.

При угревой сыпи.  Взять столовую ложку листьев шалфея и поместить в эмалированную посуду, залить 1—1,5 стаканами крутого кипятка и настоять при закрытой крышке 30— 40 мин; полученный настой процедить, растворить в нем чайную ложку меда; полученный раствор применять для примочек на коже лица в теплом виде.

Грипп. 1. Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой. 2.Взять 5 г листьев мать-и-мачехи (столовая ложка), поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды, закрыть посуду крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить, оставшуюся плотную массу следует отжать. Процеженный настой довести кипяченой водой по объему до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана два-три раза в день. 3. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины. Поместить в эмалированную посуду и залить их двумя стаканами кипяченой воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день. 4. Одну столовую ложку цветков липы заварить одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20—25 ° настой процедить и растворить в нем одну ложку меда; принимать теплым перед сном. 5. Еловые почки, заготовленные в апреле — мае, когда они отросли на 3—4 см, мелко нарезают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета на 1 кг почек 4 л воды. Полученную смесь подвергают кипячению в течение 10—15 мин, затем процеживают через марлю. В 1 кг отвара растворяют 1 кг меда с добавлением 10 мл 30 %-ного спиртового экстракта прополиса. Полученный сироп хорошо перемешивают и нагревают до 40—45 °С; принимают по чайной ложке три раза в день до еды.

Кашель. 1. Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться, две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов. Полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3—4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).  2. 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день. 3. В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа. 4. Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10—15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день. 5. 500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день. 6. Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной-две столовой (детям — чайной) ложке через каждый час. 7. Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день. 8. Детям: мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).

При геморрое, простатите, колитах, дисбактериозе, истощении, малокровии. Воспалительных заболеваниях органов малого таза, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также для восстановления потенции у мужчин. Принятие сидячих ванн, введение меда через прямую кишку способом клизмы и свечей: - для сидячей ванны в таз наливают 4—5 л теплой воды и 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя (можно использовать румынский препарат «Ромазулан»), добавляют 30-50 г (три-пять столовых ложек) меда и все тщательно смешивают; затем больной усаживается в этот таз и находится в нем в течение 20—ЗО мин. Процедуры следует проводить ежедневно при 12—15 сеансах на один курс лечения; — для клизмы (при всех заболеваниях, кроме болезней женских половых органов) берут 50—100 мл 20—30 %-ного раствора меда в теплой (38—40 "О воде, приготовленного непосредственно перед введением в прямую кишку; перед введением медового раствора обязательно делается очистительная клизма чистой теплой водой; клизму можно проводить в положении лежа; курс лечения 12—15 сеансов по одной процедуре в день; — введение меда в прямую кишку при всех указанных болезнях (при заболеваниях женских половых органов непосредственно во влагалище) в виде свечей и удержание до полного его растворения и всасывания мышцами производится ежедневно в течение 12—15 дней

Мёд при туберкулезе. 100 г. меда, 100г. сливочного масла , 100 г. смальца или гусиного жира, 15 г. сока алоэ ( столетника ) и 100 г. какао разогреть вместе ( но не кипятить! ) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день(утром и вечером).

Применение мёда при туберкулезе. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г. сока алоэ смешать с 250 г. мёда и 350 г. вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4 – 8 º  в течение  4 – 5 дней. Принимать по 1 столовой  ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонической болезни.   1.Стакан сока столовой свёклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натёртый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом мёда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения  два месяца.

2. Стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, стакан мёда и сок одного лимона. Всё тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке 3 раза за час до еды или спустя  2-3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

3. 500 г мёда, 0,5 л 97% медицинского спирта, пустырник (трава), сушеница (трава),  ромашка (цветки), валериана (корень), боярышник (плоды). Мёд и спирт смешать, нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая, до образования пенки. Снять с огня и дать отстояться. Отдельно в термосе в 1 л крутого кипятка настоять травы — по 1 чайной л. каждой — в течение 2 ч. Настой процедить и смешать с первым составом. Принимать по 1 чайной л. утром и вечером. После того как лекарство закончится, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

4.  100 г зерна пшеницы промыть, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки высотой 1 мм, промыть еще раз и пропустить через мясорубку, добавить мед. Есть утром натощак.

При ослабленной сердечной мышце.  1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.

При истощении. Воду с медом и 5г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче к столу облить их вареньем.
Манной крупы - 50г, меда - 25г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20г, варенья - 50г, воды - 50г.

При атеросклерозе.   Сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке в течение 20—30 дней, до заметного выздоровления.
Стакан мёда смешать с равным количеством сока черной редьки; принимать три раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).

При бронхиальной астме.  1.  Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15-20 см3 на процедуру продолжительностью 20 мин через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Продолжительность лечения до 30 дней по    две процедуры в день.
2.  Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай; принимать в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки мёда, три раза в день в течение 1,5—2 месяцев.
При ангине.   1.  Приготовить 30 %-ный водный раствор мёда; делать полоскания 3—4 раза в день в течение 10—15 дней.
3.  Пять-шесть раз в день в течение 10—15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мёд во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мёд.

При бессоннице.  1.  Столовую ложку мёда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры); принимать перед сном. Хорошо растворить мед в стакане теплого козьего или коровьего молока.
2.  Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мёд, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать; принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой 1 ложке.
3.  Столовую ложку мёда и 30 г смальца хорошо смешать растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего); принимать два-три раза в день.
4.  Приготовить смесь из сока лимонов и мёда (сок одного лимона на 100 г. мёда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
100 г свежих ягод малины (две столовых ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды; через 10—15 мин, настаивания добавить столовую ложку мёда; принимать все содержимое перед сном.