Новости

Главная » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » РОЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

РОЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств. Только растения создают из минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество органических соединений, которые не могут формироваться в организме животных и человека. Человек получает их с растительной или животной пищей.

 Применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с целью профилактики и лечения разнообразных заболеваний представляет для человека большой интерес, так как по сравнению с лекарственными веществами они имеют ряд преимуществ:
Единство химического состава клеток растений и продуктов пчеловодства, собранных с растений, почти такой же, как у человека. Поэтому применение их не вызывает, как правило, побочных эффектов.


Нарушения в организме человека имеют широкий спектр. Продуманное применение сборов растений и продуктов пчеловодства позволяет корректировать одновременно весь комплекс заболеваний конкретного человек.
Основная масса витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ, играющих первостепенную роль в обмене веществ, формируется в растениях и содержится в продуктах пчеловодства, при употреблении которых организм человека снабжается этими веществами.


Клетки организма содержат минеральные элементы почти всей таблицы Менделеева, но усваиваются они не в чистом виде, а в составе органических соединений белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, каротиноидов, алкалоидов, финтонцидов, антибиотиков, ферментов, дубильных веществ, разных гречей и слизей, содержащихся в растительной и животной пище, продуктах пчеловодства.
 Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях продуктах пчеловодства, подразделяются на несколько групп.

 АЛКАЛОИДЫ
 Это сложные азотсодержащие соединения (морфин, кофеин, атропин, бруцин, никотин), обладают широким спектром действия - успокаивающим или возбуждающим, стимулирующим, гипотензивным или гипертензивным, сосудорасширяющим или сосудосуживающим. Алкалоиды влияют на сердечно-сосудистую, медиаторную, мышечную, эндокринную и другие системы. Прослеживается закономерность между способностью синтезировать алкалоиды и избирательно накапливать определенные макро-и микроэлементы: кобальт, медь, марганец, например, в красавке и маке. Особенно богаты минеральными веществами продукты пчеловодства.

 ГЛИКОЗИДЫ
 Это безазотистые органические соединения, подразделяющиеся на несколько групп.
Сердечные гликозиды - наиболее ценные. Их содержат адонис, ландыш, желтушник, наперстянка, олеандр.
Горькие гликозиды используют как горечи для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Содержатся в горечавке, золототысячнике, одуванчике и других растениях.
Сапонины - обладают отхаркивающим (синюха, первоцвет), мочегонным (почечный чай), желчегонным (зверобой, чистотел). Некоторые сапонины обладают потогонным общеукрепляющим действием, влияют на кровяное давление. Заманиха, женьшень, аралия, элеутерококк, солодка, хвощ и другие растения содержат сапонины.
Флавоноидные гликозиды оказывают антимикробное действие, способствуют удалению радиактивных веществ из организма, повышают эластичность стенок сосудов, предупреждая тем самым развитие атеросклероза.
Фенолгликозиды - оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные и мочевые пути, почки, мочегонное действие (толокнянка, брусника, родиола, боярышник, пустырник, софора, водяной перец, горец птичий, бессмертник, пижма, стальник)
Кумарины - и их производные(изокумарины, фурокумарины и др.) обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (используют при лечении витилиго). Снимают спазмы гладкой мускулатуры, понижают свертываемость крови. Содержатся в моркови, пастернаке, укропе, амии, псоалее.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА
 Это душистые летучие вещества, содержащиеся в мяте, кориандре, мелиссе, шалфее, валериане, душице, эвкалипте, ромашке, анисе, чабреце. Обладают противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противогнилостными, стимулирующими , успокаивающими, болеутоляющими, антиглистными и другими свойствами, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, успокаивают кашель, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.

 СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
 Они чаще образуются вместе с эфирными маслами. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Это смолы пихты, сосны, ели, березы, почки тополя.

 ФЕРМЕНТЫ или ЭНЗИМЫ
 Это сложные белки, способствующие осуществлению многих химических реакций в организме, восстанавливаясь после завершения реакций. Могут осуществлять реакции восстановления, входят в состав витаминов, связаны с различными гормонами (например, инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахаров. Ферменты меда - инвертаза.

 ВИТАМИНЫ
 Они играют первостепенную роль в построении ферментативных систем, которые регулируют все обменные процессы усвоения и использования белков, жиров, углеводов. Недостаток их в организме вызывает различные нарушения функций нервной системы, понижение защитных сил организма. Избыточное употребление, особенно синтетических витаминов, ведет к гипервитаминозам.
Витамин А - ретинол (каротин, провитамин А), необходим для нормального зрения, роста, поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек.
Витамин В1 - тиамин - способствует усвоению углеводов, при его недостатке поражаются периферические нервы конечностей, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы, сопровождается отеками.
Витамин В 2 - рибофлавин - при недостатке отмечается падение веса тела, слабость, резь в глазах, покраснение, боль в уголках рта, образование трещин на языке.
Витамин В 6 - пиридоксин - участвует в обмене белков и жиров в организме и применяется при некоторых нервных заболеваниях, паркинсонизме, токсикозах беременности.
Витамин В 12 - цианокоболамин - содержит кобальт и другие микроэлементы, применяется при малокровии, заболеваниях печени, нервной системы, лучевой болезни.
Холин относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к отложению жира в печени, поражению почек, к кровотечениям.
Витамин С - аскорбиновая кислота - ее недостаток вызывает заболевания цингой, ведет к атеросклерозу, поражениям желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е - токоферол (от греческого - способствующий деторождению) - при его недостатке поражаются семенные железы у мужчин, наблюдается гибель плода или бесплодие у женщин, нарушается деятельность центральной нервной системы.
Витамин Р - относится к флавоноидам. Впервые был получен из красного стручкового перца (паприки). Недостаток его приводит к понижению прочности и эластичности стенок сосудистых капилляров, появляются кровотечения.
Витамин РР - никотинамид, никотиновая кислота. Ее недостаток приводит к нарушениям деятельности клеток коры больших полушарий головного мозга и других отделов центральной и периферической нервной системы.

ФИТОНЦИДЫ
 Это особые сложноорганические соединения, образуемые в некоторых высших растениях и обладающие способностью подавлять развитие бактерий, грибков, простейших организмов или убивать их. Фитонциды содержатся в клеточном соке чеснока, лука, редьки, шалфея, черемухи, эвкалипта и многих других растений.

 МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
 Это калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, медь, кобальт, свинец, цинк и другие. Недостаток минеральных веществ приводит к самым разнообразным нарушениям в организме - недостаток железа - к малокровию, недостаток йода - заболевания щитовидной железы, недостаточное содержание кобальта вызывает снижение сопротивляемости организма инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды, ухудшает работу печени, повышает внутриглазное давление. Снижение содержания меди вызывает эндартерииты и кожные заболевания. Кроме того, кобальт и медь активизируют витамины А, В, С, Е, Р, что очень важно в период формирования костной ткани.

 ТАКИМ ОБРАЗОМ
 Продукты пчеловодства - мёд, прополис, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца-перга - пчелы создают из веществ, собранных с высших растений, в основном, с цветковых. В результате химических превращений, в процессе воздействия на производные растений ферментов слюнных желез пчелы, образуются разнообразные биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования систем организма человека.