Новости

Главная » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПЧЕЛИНОЕ - ГОСТ 28888-90 » МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО(СВЕЖЕЕ)

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО(СВЕЖЕЕ)

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.

 Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке. Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.
* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.


СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА


 Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.

 Запах специфический.

 Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.

Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.

СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Вода - 65%
Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%
Жиры - 1,7 - 5,7%
10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
Рибонуклеиновая (РНК) кислота
Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
Ацетилхолин
Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
Холинэстераза
Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е
Половые гормоны
Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон

СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Стимуляция общей трофики, активизация ферментного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), увеличение мышечной массы и питание органов и систем (при подготовке спортсменов и в послеоперационные периоды).
Вегето-сосудистая регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, улучшение работы всех жизненно важных органов.
Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, работоспособности.
Иммуномодулирующее действие, содержание птеридина и гидроселенической кислоты эффективно при онкозаболеваниях - лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме, карциноме Эрлиха.
Мощное антиоксидантное действие (лучевая болезнь, онкология).
Нормализация состава крови, улучшение работы головного мозга, предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.
Стимуляция потенции (половые гормоны), профилактика заболеваний предстательной железы, повышение лактации у кормящих женщин. Прием по 50 - 80 мг свежего маточного молочка приводит к увеличению массы тела новорожденного за счет увеличения количества материнского молока и улучшения его питательной ценности.
Гипотрофия и расстройство пищеварения у грудничков. Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода у постинфарктных постинсультных больных.
Снижает похмельный синдром.
Оптимальная суточная доза молочка - 20 - 30 мг, но все зависит от индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства. При передозировке препаратов маточного молочка возникает общее перевозбуждение, отмечается учащенное сердцебиение и нарушение ритма пульса в первые 2 - 3 дня приема. При заболеваниях надпочечников и болезни Аддисона применение маточного молочка противопоказано.
* Маточное молочко гораздо питательнее, чем коровье. Белков нем больше в 5 раз, углеводов - в 4 - 6 раз, жиров - в 2 - 3 раза. Белки маточного молочка по своему составу аналогичны плазме крови человека, поэтому они хорошо усваиваются человеческим организмом.

 

 О маточном молочке стало известно в 1690 году. Пчеловод Сваммердам изучал анатомическое формирование, физиологические функции пчелиной матки и обратил внимание на значение маточного молочка в этих процессах.

В 1922 году профессор Сорбоннского университета Реми Шовэн обратил внимание на возможность использования маточного молочка в качестве лекарственного средства.

Уже начиная с 1954 года, в разных странах стали проводиться исследования маточного молочка при использовании его в терапии        Маточное молочко

 

медоносных пчел – удивительный продукт пчеловодства.

                В природе есть уникальное вещество - маточное молочко (ММ) пчел, являющееся антиоксидантом. ММ несет в себе код программы, способный изменять (блокировать) программу старения, записанную в геноме живого организма. Обычная личинка пчелы, питаясь ММ, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. ММ является залогом крепкого здоровья, омоложения и сексуальности. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! на количество чистого ММ в препаратах, которые предлагаются. В большинстве случаев нативное ММ не продается в чистом виде, а только входит в состав различных препаратов, причем его доля в препарате не более 1-2%. Поэтому лечебный эффект практически отсутствует. ММ бывает двух видов: свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное,  используется в производстве медицинских препаратов, но при этом  значительно теряются его свойства. Следует заметить, что все перечисленные качества ММ могут быть отнесены только к продукту - нативное ММ. Представленное нами ММ нативное (свежее), является полностью натуральным продуктом, который не подвергался ни каким технологическим воздействиям.

Применение МаточногоМолочка при сердечнососудистых заболеваниях и диабете Е.Д. Мищенко наблюдал в клинике Института питания АМН СССР действие ММ на течение сахарного диабета и сопутствующих ему сердечнососудистых заболеваний. Однократный прием ММ, вызывал у диабетиков снижение сахара в крови на 11-33% от исходного уровня. Длительное применение ММ дало положительный эффект при гипертонии и гипотонии. Приемы ММ, у гипотоников вызвали повышение кровяного давления до нормального уровня. Даже спустя месяц после окончания применения у всех пациентов давление крови было нормальным. У гипертоников во многих случаях приемы ММ снижали давление крови; при спазме сосудов и нарушении сердечного ритма приемы ММ  снимали эти нарушения. В Ярославском мединституте доцент Кадысев испытывал действие ММ на людей, страдающих атеросклерозом. Проводились необходимые анализы на содержание холестерина в крови, белок плазмы крови, соотношение альбуминов и глобулинов, делался клинический анализ крови. ММ оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносную систему. У 10 больных эффект  выразился даже после первых десяти дней: стенокардические боли или совсем исчезали или стали менее сильными. Применяющим  малыми дозами ММ, оно вызывало бодрость, улучшение памяти, повышение аппетита, трудоспособности, сон стал крепкий. Доктор С.Б. Неманова (кафедра госпитальной терапии Рязанского мединститута) применяла  ММ больных стенокардией. Применение ММ у большинства  вызвало ослабление стенокардических приступов, в некоторых случаях они совершенно прекратились. ММ оказывало благотворное влияние на общее состояние: уменьшалась раздражительность, улучшался сон, повышался аппетит, слабость и подавленное настроение сменялись бодростью и жизнерадостностью. Особенно ярко это было заметно у людей, перенесших незадолго до этого инфаркт миокарда. На основе своих наблюдений доктор Неманова считает: ММ следует рекомендовать для профилактики стенокардии и людям, выздоравливающим после инфаркта.

Применение Маточного Молочка в онкологии. На базе Республиканского онкологического диспансера (г.Уфа) в 2004г. были проведены научные исследования по применению ММ у больных лимфогранулематозом II стадии. ММ нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс профилактики злокачественных опухолей. Использование ММ вызвало восстановление всех звеньев иммунитета, повышение общей сопротивляемости организма, стимулирование противоинфекционной и протвоопухолевой защиты.

Действие Маточного Молочка на стареющий организм. Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов ММ представляет наибольший интерес. Многие указывают на омолаживающее действие ММ: так, у старых людей зрение, память, и аппетит улучшаются. Многие авторы считают, что ММ обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием. Французский врач Дестрем провел клинические испытания препаратов ММ на многих больных со старческой расслабленностью, гипотонией, истощением, головокружениями, потерей аппетита, бессонницей. Как правило, после нескольких приемов ММ, состояние человека улучшалось: повышался аппетит, депрессия, и слабость сменялись возрастающей бодростью и жизнерадостностью, повышался вес, нормализовалось кровяное давление и деятельность сердца, исчезали спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышалась активность защитных сил организма.

Применение Маточного Молочка при гипотрофии у детей. Во 2-м Московском мединституте применяли ММ для профилактики гипотрофии (пониженного питания) у детей раннего возраста. Они отличались от детей того же возраста малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, вялостью, малоподвижностью, плохим сном. ММ давали детям. Почти всех их ранее безуспешно лечили другими средствами: переливанием крови, витаминами, вливанием глюкозы и т.п.  ММ давало значительное улучшение: у детей появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились подвижными, жизнерадостными, что свидетельствует о том, что ММ является сильным биологическим стимулятором, поднимающим обмен веществ и активизирующим все жизненные процессы у истощенных детей. У большинства больных наблюдалось повышение эмоционального тонуса, аппетита, снижение температуры, уменьшение интоксикации, погашение гнойных процессов, закрытие свищей, очищение и быстрое заживление ран. Анализируя результаты этого и других исследований З.Н. Лебедева (2-й Московский мединститут), Е.М. Фатеева, Н.И. Рошаль (Институт педиатрии АМН СССР) приходят к выводу, что ММ положительно влияет на центральную нервную систему.